Пожар — самый главный кошмар самогонщика

Говорю об этом с полной уверенностью, основанной на личном опыте, а так же опыте ВСЕХ самогонщиков, с которыми знаком лично.

Так сложилось, что газовыми плитами были оборудованы 90 процентов домов позднего СССР. Это сейчас модные «стеклокерамики» и «индукции» царствуют на современных кухнях, а тогда электрическая плита была своего рода проклятьем — стальные ТЭНы нагревались долго и нудно. К тому же иногда перегорали. Поэтому при возможности жильцы выбирали газ.

Вот на таких плитах и выросло наше поколение героев-самогонщиков.

Соорудить «аппарат»  было делом техники. Как правило, за основу бралась алюминиевая фляга либо большая кастрюля с крышкой. Высокий пилотаж — сваренный из нержавейки бак. Змеевик — спираль из медной трубки  в бачке либо готовый перегонный куб из стекла. Пара метров резинового шланга, кран с водой и вуаля — боевая машина самогонщика готова!

И начиналась романтичная эпопея приготовления напитка. Бессонные ночи у капающего источника. Дегустации. Обмен опытом и гордость за результаты своего труда.

Постепенно новизна ощущений проходила, варка сэма превращалась в рутину. Уже не хотелось всю ночь сидеть у плиты и завороженно смотреть на тонкую струйку. Уже хотелось сесть у телевизора, а визиты на кухню стали периодическими — посмотреть, как там дела на объекте?

А у телевизора клонит в сон, когда же наконец перегонится эта фляга? Очнулся часа в три ночи — бегом на кухню, а там самогон уже капает через верх банки. Непорядок. Ну ладно, пойду спать.

И вот  в похожую ночь самогон тек тек из банки, и дотек до голубого газового огонька. Пожар. Это если банка стоит на плите рядом с баком или на столешнице рядом с врезной плитой. Так было у меня. Слава Богу, вовремя потушил.

Или поджигание самогона для проверки крепости. Голубой почти невидимый огонек греет душу, и частенько коллеги устраивают фаер-шоу. Мысль о стоящей рядом емкости с огнеопасной жидкостью приходит порой слишком поздно… Мой приятель умудрился вылить самогон на себя во время огненной

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *